Charte Cookies

Lors de la consultation de notre site ou de l’utilisation d’une application www.lagardere-tr.com (ci-après désigné le « Site ») des cookies peuvent être déposés sur les navigateurs de votre ordinateur, tablette, smartphone ou tout autre support.

Le Site utilise la technologie des cookies pour permettre notamment de vous identifier et d’accéder à votre compte sous réserve des choix que vous auriez exprimés concernant les cookies et que vous pouvez modifier à tout moment.

Les cookies, qu’est-ce que c’est ?

Un « cookie » est un fichier de taille limitée, généralement constitué de lettres et de chiffres, envoyé par le serveur internet au fichier cookie du navigateur situé sur le disque dur de votre ordinateur lors de la navigation sur le Site.

Les cookies, quels sont-ils ?

Plusieurs types de cookies, avec des finalités différentes, sont utilisés sur le Site. Certains sont nécessaires pour pouvoir utiliser l’ensemble de nos services.

Les cookies strictement nécessaires

Les cookies nécessaires au fonctionnement de notre Site sont des cookies sans lesquels vous ne pourrez utiliser l’intégralité des services proposés. Ces cookies sont déposés par Lagardère Travel Retail et ne concernent que le fonctionnement du Site.

Les Cookies strictement nécessaires que nous émettons sur notre Site permettent :

  • au visiteur d’accéder au site systématiquement via le même serveur d’hébergement,
  • une redirection multilingue,
  • un service sur la vidéo de homepage (un affichage/session),
  • et un accélérateur ClouFlare.

Les cookies analytiques

Il s’agit de cookies qui nous permettent de connaître l’utilisation et les performances de notre Site et de pouvoir ainsi en améliorer le fonctionnement. Ces cookies peuvent être déposés par Lagardère Travel Retail ou des prestataires tiers.

Les Cookies analytiques que nous émettons sur notre Site nous permettent de :

  • comptabiliser le nombre de visiteurs,
  • établir des statistiques de fréquentation et d’utilisation,
  • analyser la navigation afin d’adapter le site,
  • et d’assurer sa cohérence.

Les cookies destinées à améliorer l’interactivité du site

Il s’agit des cookies qui nous permettent de personnaliser votre utilisation du Site. Ils vous permettent de mémoriser vos choix et préférences. Ils peuvent aussi être utilisés pour vous fournir des fonctionnalités que vous avez sollicitées.

Ils permettent de :

  • mémoriser l’adresse IP du poste afin de donner accès à des espaces réservés et personnels du Site,
  • mémoriser les informations de connexion de façon sécurisée,
  • d’identifier l’adresse IP déposée par Viméo,
  • gérer l’acceptation des cookies,
  • et customiser l’interface de contribution.

Les cookies tiers

Les cookies tiers sont listés dans les tableaux ci-dessus. En outre, le Site s’appuie sur certains services proposés par des sites tiers. Il s’agit notamment de Twitter et LinkedIn auxquels on peut accéder via un lien en bas de la page.

Ces fonctionnalités utilisent des cookies tiers directement déposés par ces services si vous les acceptez ou que vous poursuivez votre navigation sur le Site sans modifier vos paramètres. Vous pouvez à tout moment vous informer et paramétrer vos cookies selon les modalités décrites ci-dessous.

Les cookies, quels sont vos choix ?

 

Certains cookies sont déposés sur votre terminal sans que vous ne puissiez les refuser. Il s’agit notamment des cookies ayant pour finalité exclusive de permettre ou de faciliter la communication électronique (cookies « identifiants de session » par exemple).

Vous avez plusieurs options pour gérer les cookies. Tout paramétrage que vous pouvez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation sur notre Site et vos conditions d’accès à certains services nécessitant l’utilisation de Cookies.

L’installation des cookies n’est pas obligatoire et vous pouvez configurer votre navigateur pour qu’il en refuse l’installation. Votre navigateur peut aussi être paramétré pour vous signaler les cookies qui sont déposés sur votre terminal et vous demander de les accepter ou de les refuser. Vous pouvez accepter ou refuser les cookies au cas par cas ou bien les refuser systématiquement.

Vos choix ne sont pas définitifs et vous pouvez à tout moment les modifier.

Si vous acceptez l’enregistrement des cookies sur votre ordinateur, les cookies intégrés dans les pages et contenus que vous consultez pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre terminal. Ils ne seront lisibles que par l’émetteur.

Vous pouvez à tout moment refuser l’enregistrement des cookies. Dans ce cas, vous ne pourrez plus bénéficier d’un certain nombre de fonctionnalités, notamment celles qui nécessitent de vous identifier.

Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services résultant de l’impossibilité pour nous d’enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.

Comment exercer vos choix selon le navigateur que vous utilisez ?

Pour la gestion de vos choix concernant les cookies, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur.

Pour Internet explorer

Dans Internet Explorer, cliquez sur le bouton « Outils », puis sur « Options Internet ». Sous l’onglet Général, sous Historique de navigation, cliquez sur « Paramètres ». Cliquez sur le bouton « Afficher les fichiers ». Cliquez sur l’en-tête de colonne Nom pour trier tous les fichiers dans l’ordre alphabétique, puis parcourez la liste jusqu’à ce que vous voyiez des fichiers commençant par le préfixe « Cookie » (tous les cookies possèdent ce préfixe et contiennent habituellement le nom du site Web qui a créé le cookie). Sélectionnez le ou les cookies de votre choix et supprimez-les. Fermez la fenêtre qui contient la liste des fichiers, puis cliquez deux fois sur « OK » pour retourner dans Internet Explorer.

Pour plus d’informations, consultez la page web suivante : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies

Pour Safari

Dans votre navigateur, choisissez le menu Édition > Préférences. Cliquez sur Sécurité. Cliquez sur Afficher les cookies. Sélectionnez les cookies de votre choix et cliquez sur Effacer ou sur Tout effacer. Après avoir supprimé les cookies, cliquez sur Terminé.

Pour plus d’informations, consultez la page web suivante : https://support.apple.com/fr-fr/guide/safari/sfri11471/mac

Pour Chrome

Cliquez sur l’icône du menu Outils. Sélectionnez Options. Cliquez sur l’onglet Options avancées et accédez à la section « Confidentialité ». Cliquez sur le bouton Afficher les cookies. Sélectionnez les fichiers de votre choix et supprimez-les. Cliquez sur « Fermer » pour revenir à votre navigateur.

Pour plus d’informations, consultez la page web suivante : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647

Pour Firefox

Allez dans l’onglet « Outils » du navigateur puis sélectionnez le menu « Options ». Dans la fenêtre qui s’affiche, choisissez « Vie privée » et cliquez sur « Affichez les cookies ». Dans la fenêtre qui s’affiche, choisissez « Vie privée » et cliquez sur « Affichez les cookies ». Sélectionnez les fichiers de votre choix et supprimez-les.

Pour plus d’informations, consultez la page web suivante :http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies

Gestion des cookies

 

Politique de confidentialité

Avec cette politique, Lagardère Travel Retail SAS (ci-après, la "Société") entend informer les utilisateurs du site "www.lagardere-tr.com" (ci-après le "Site") de la politique adoptée en matière de protection des données personnelles, soulignant son engagement et son attention en ce qui concerne la protection de la vie privée des visiteurs du Site.

Veuillez lire attentivement cette politique de confidentialité qui s'applique à l'utilisation de toutes les zones du Site.

La navigation au sein du Site est gratuite et ne nécessite pas d'enregistrement, à l'exception de certaines zones où l'utilisateur peut librement et expressément fournir un ensemble de données le concernant pour accéder à des services spécifiquement identifiés (par exemple, pour s'inscrire à la rubrique « Travailler avec nous » ou « Contactez-nous »).

Par conséquent, si l’utilisateur a l’intention de fournir ses données personnelles pour accéder à ces services supplémentaires, il sera expressément informé en vertu du Règlement (UE) 679/2016, sur la protection des données à caractère personnel (ci-après, le « Règlement ») des fins et des méthodes d’utilisation des données par la Société, ainsi que le droit de demander à tout moment, la suppression ou la mise à jour de ses données.

Conformément, et aux fins de l’application de l’article 13 du Règlement, la Société vous fournit les informations suivantes.

1. Identité et coordonnées du responsable de traitement  

Le Site est géré par Lagardère Travel Retail SAS dont le siège social est situé 52 Avenue Hoche 75008 Paris, France , n° RCS 330 814 732 , tél +33(0)142990700  , e-mail : b2bcomm@lagardere-tr.com , en qualité de responsable de traitement des données au sens du Règlement. 
 
2. Types de données personnelles traitées

Aucune inscription n'est requise pour accéder au Site. Cependant, certaines sections du Site nécessitent l’enregistrement et l’utilisation d’un nom d’utilisateur et d’un mot de passe, ou des services pour lesquels il est nécessaire de fournir des données personnelles (par exemple, pour nous contacter et être contacté).

Si la Société acquiert des informations et des données personnelles, elle informera les utilisateurs des finalités pour lesquelles ces données sont demandées et de la manière dont elles seront utilisées.

Le cas échéant, la Société obtiendra le consentement spécifique de l’utilisateur pour l’utilisation relative des données. A titre d’exemple, des données personnelles telles que nom et prénom, numéro de téléphone, adresse électronique et autres informations que l’utilisateur accepte de fournir pour utiliser les services du Site en remplissant un formulaire d’inscription spécifique peuvent être demandées. La Société utilisera les données personnelles collectées en ligne uniquement aux fins indiquées au moment de l’inscription.

Les données relatives à la connexion et à la navigation sur le Site (telles que les adresses URI-Uniform Ressource, l’heure de la demande, la méthode utilisée pour soumettre la demande au serveur, la taille du fichier obtenu en réponse, le code numérique indiquant l’état de la réponse donnée par le serveur (succès, erreur etc.) et d’autres paramètres relatifs au système d’exploitation et à l’environnement informatique de l’utilisateur) sont collectées dans le seul but d’obtenir des informations statistiques anonymes sur l’utilisation du Site et de vérifier son bon fonctionnement et sont supprimées immédiatement après le traitement. Les données pourraient être utilisées pour établir la responsabilité en cas de crimes informatiques hypothétiques dirigés contre le Site : à l’exclusion de cette possibilité, les données seront supprimées après le délai nécessaire à la fourniture des services illustrés sur le Site.

En ce qui concerne les données relatives à la navigation sur le Site, voir le point 7 ci-après concernant les outils de profilage utilisés par le Site.

3. Finalités et base juridique du traitement des données

Les données sont collectées et traitées à des fins strictement liées à l’utilisation du Site et de ses services. Les finalités d’utilisation des données sont détaillées dans les informations spécifiques fournies par le Site dans tous les cas de collecte de données. Nous vous demandons donc de lire les informations qui illustrent de temps en temps les caractéristiques des traitements qui seront effectuées par la Société (par exemple, pour envoyer des demandes via la section « Contacts »).

Vos données seront traitées :

  • Conformément à l’article 6, paragraphe 1, b) du Règlement, pour gérer l’utilisation des services demandés sur le Site et répondre à toute demande ;
  • Sur la base de votre consentement, conformément à l’article 6, paragraphe 1, a) du Règlement pour mener à bien le marketing et l’analyse de vos préférences.

En tout état de cause, le traitement sera effectué dans le respect des dispositions du règlement et des dispositions en vigueur – et de leurs modifications et/ou ajouts ultérieurs – y compris la règlementation s’agissant de la protection des consommateurs et des dispositions relatives aux fichiers cookies.

4. Fourniture facultative des données personnelles

La fourniture des données personnelles est généralement facultative. Ce n’est que dans certains cas que l’absence de données peut rendre impossible l’accès à des services spécifiques et obtenir ce qui a été demandé (par exemple, pour répondre à votre demande ou le cas échéant présenter votre candidature éventuelle si le Site le permet) ; le défaut de fournir ces données peut donc empêcher la Société de permettre l’accès aux services du Site ou de répondre aux demandes des utilisateurs.

Les données nécessaires sont précisément identifiées dans les formulaires de collecte de données présents sur le Site – par exemple par astérisque (*) – et les conséquences de leur non-communication sont rapportées dans les informations spécifiques des pages de collecte de données.

5. Méthodes de traitement des données et étendue de la communication

Les données seront traitées électroniquement. La Société assure le traitement licite et correct des données à caractère personnel fournies par le biais du Site, en totale conformité avec la législation en vigueur, ainsi que la confidentialité maximale des données fournies au moment de l’enregistrement. Les données ne seront pas divulguées et seront traitées par le personnel de la société expressément autorisé à gérer le Site.

En raison d’exigences exclusivement organisationnelles et fonctionnelles, la Société a chargé un certain nombre de fournisseurs de service de gérer le Site en tant que sous-traitants pour le traitement de données à caractère personnel des utilisateurs. Une liste complète des sous-traitants des données peut être demandée en contactant b2bcomm@lagardere-tr.com

6. Liens vers d’autres sites 

Ces informations sont fournies uniquement sur le Site www.lagardere-tr.com et non sur les autres sites pouvant être consultés par l’utilisateur via des liens. La Société ne peut être tenue responsable des données personnelles fournies par les utilisateurs à des sujets externes ou à des sites Web liés à ce Site.

7. Outils de "profilage" et/ou de personnalisation 

La Société n’exerce aucune activité de communication promotionnelle et/ou publicitaire sans le consentement préalable de l’utilisateur. Le Site utilise des « cookies », à la fois techniques (c’est-à-dire pour faciliter la navigation et l’utilisation du Site) et analytiques de tiers (pour collecter des informations sur l’utilisation du Site par les utilisateurs afin de procéder à une analyse statistique globale).

Pour une explication détaillée sur les cookies utilisés par le Site et sur la façon de les désactiver, veuillez consulter notre politique en matière de cookies, présentée ici.

8. Lieu de traitement et transfert des données en dehors de l’Union européenne

Les traitements liés aux services fournis par le Site sont effectués au siège social de la Société. Les données collectées et traitées via le site seront transférées vers des pays extérieurs à l’Union européenne, tels que les Etats-Unis, dans la limite des possibilités d’utilisation de cookies tiers. A cet égard, veuillez-vous reporter à la politique relative aux cookies présentée ici.

9. Période de conservation de données 

Vos données seront traitées aux heures spécifiées dans les informations spécifiques fournies au moment de la collecte (par exemple, « Travaillez aves nous », utilisation du service de contact). Vos données, collectées via la section « Contact » du Site, seront traitées pendant le temps nécessaire pour gérer correctement votre demande, puis supprimées. Si le Site propose le service « Travaillez avec nous », les données collectées dans la section et la création de votre profil de candidat seront conservées pendant 12 mois après leur insertion, après quoi elles seront supprimées.

Les données traitées dans le but de vous envoyer des communications sur nos produits et services, offres et initiatives seront conservées jusqu'à ce que votre consentement soit révoqué. Si votre consentement est retiré, les données ne seront plus traitées à des fins de marketing.

En ce qui concerne les durées de stockage des données détectées grâce à l'utilisation de cookies, consultez notre politique en matière de cookies, indiquée ici.

10. Droit des intéressés

En envoyant une demande à la Société via la rubrique « Contactez-nous » ou directement par email à l’adresse b2bcomm@lagardere-tr.com , vous pouvez à tout moment exercer vos droits conformément aux articles 15 à 22 du Règlement qui reconnaissent des droits spécifiques, notamment : 

  • Obtenir la confirmation que vos données personnelles sont en cours de traitement ou non ;
  • Accéder à vos données personnelles et aux informations mentionnées à l'article 15 du Règlement ;
  • Obtenir la correction de données à caractère personnel inexactes vous concernant sans retard injustifié ni intégration de données à caractère personnel incomplètes ;
  • Obtenir l'annulation des données personnelles vous concernant sans retard injustifié ;
  • Obtenir la limitation du traitement des données personnelles vous concernant ;
  • Être informé de tout ajustement, annulation ou limitation du traitement effectué en relation avec les données personnelles vous concernant ;
  • Recevoir vos données personnelles dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par un appareil automatique ;
  • Vous opposer à tout moment, pour des raisons liées à votre situation particulière, au traitement des données personnelles vous concernant.

11. Qui contacter pour déposer une plainte

Nous vous rappelons que si vous pensez que votre traitement enfreint les dispositions du Règlement, vous pouvez toujours porter plainte auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (www.cnil.fr) ou, au lieu où la violation alléguée s'est produite. 
  
12. Le délégué de protection de données 

Le délégué à la protection des données désigné par la Société, conformément à l'article 37 du Règlement, peut être contacté à l’adresse e-mail: donneesperso@lagardere-tr.com

13. Loi applicable

Cette politique de confidentialité est régie par le Règlement qui garantit que le traitement des données à caractère personnel est effectué dans le respect des libertés et des droits fondamentaux, ainsi que de la dignité de la personne concernée, en particulier en ce qui concerne la confidentialité, l'identité et le droit à la protection des données personnelles.

14. Clause de révision 

La Société se réserve le droit de réviser, modifier ou simplement mettre à jour, à sa seule discrétion, de quelque manière que ce soit et/ou à tout moment, sans préavis, tout ou partie de la présente politique de confidentialité, également en tenant compte des modifications de la législation applicable ou du Règlement. Les modifications et les mises à jour de la politique de confidentialité seront notifiées aux utilisateurs par le biais d'une publication sur la page d'accueil du Site. Elles seront obligatoires dès qu'elles seront publiées et communiquées. Nous vous demandons donc de consulter régulièrement cette section pour vérifier la publication de la politique de confidentialité la plus récente.
 
Le texte intégral du Règlement est disponible ici : https://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TXT/?uri=CELEX%3A32016R0679

Dernière mise à jour : Septembre 2019